Поиск:  
Главная   |   Регистрация   |   Прайс-лист   |   Написать нам   |   О магазине   |   Оплата и доставка   |   Форум   |  
Каталог
Корзина
(нет товаров)
Регистрация
Логин:
Пароль:

Качество питьевой воды в Украине

Качество питьевой воды в Украине

КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В УКРАИНЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ.
Тарабарова С.Б..
Украина, г. Киев, Институт гигиены и медицинской экологии им.А.Н.Марзеева АМН Украины

Наличие высококачественной питьевой воды в количестве, удовлетворяющем основные потребности человека, является одним из условий укрепления здоровья людей и устойчивого развития государства. Любое несоблюдение стандарта качества питьевой воды может привести к неблагоприятным как краткосрочным, так и долгосрочным последствиям для здоровья и благополучия населения.

В Украине проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве в настоящее время остается острой.

С 1999 по 2001 гг. общее количество водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения увеличилось на 4,0% за счет коммунальных водопроводов, в то же время количество ведомственных и сельских водопроводов уменьшилось. На протяжении трех лет около 6,0% водопроводов не отвечало санитарным нормам. Среди них коммунальные водопроводы составляли 10,2%, ведомственные – 4,5-5,3% и сельские – 10,5%.

По сравнению с 1999 г. имело место увеличение количества коммунальных водопроводов, не соответствующих санитарным нормам, из-за отсутствия ЗСО и обеззараживающих установок; ведомственных – из-за отсутствия обеззараживающих установок и сельских – из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений.

Наибольшее количество водопроводов, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, находилось в Луганской, Донецкой, Херсонской и Полтавской областях. С 1999 по 2001 гг. в системах централизованного водоснабжения не соответствовали нормам ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» до 12,2% проб питьевой воды по санитарно-химическим и до 5,4% - по бактериологическим показателям.

Количество проб питьевой воды, которые имеют отклонения от стандарта, находилось практически на одном уровне. Количество проб питьевой воды из водопроводных сетей, имеющих отклонения от стандарта, по санитарно-химическим показателям составляло до 12,2%, в том числе по показателям, характеризующим органолептические свойства, – 7,9%; общей минерализации – 3,0%, содержанию химических веществ, превышающих ПДК по санитарно-токсикологическим признакам, – 1,5%, содержанию нитратов – 0,6%. При этом в 2001 г. общее количество нестандартных проб питьевой воды по сравнению с 1999 г. снизилось в 1,3 раза, количество исследованных проб с отклонениями по органолептике и минерализации снизилось в 1,2 раза, по содержанию химических веществ с превышением ПДК и нитратам – в 1,5 раз.

По микробиологическим показателям значительного колебания процента нестандартных проб питьевой воды из водоразводящих сетей в 1999-2001 гг. не происходило. Количество проб с отклонениями по этим показателям, включая несоответствие по коли-индексу и с коли-индексом 20 и больше, на протяжении трех лет были практически на одном уровне (5,4-5,7%).

Постоянные отклонения качества питьевой воды от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям регистрировались в Днепропетровской, Кировоградской. Николаевской, Одесской, Сумской и Херсонской, по бактериологическим показателям – в Тернопольской, Луганской и Закарпатской областях.

Актуальной проблемой остается водоснабжение сельского населения. Количество нестандартных проб воды из децентрализованных систем водоснабжения по санитарно-химическим и бактериологическим показателям соответственно до 2,3 и 4,8 раз было больше по сравнению с количеством нестандартных проб питьевой воды из централизованных систем.

Каждая четвертая проба воды из источников децентрализованного водоснабжения имела отклонения от гигиенических нормативов по санитарно- бактериологическим показателям и третья-четвертая проба – по санитарно-химическим показателям.

В 1999 - 2001 гг. в Украине отмечалось ухудшение эпидемической ситуации по острым кишечным заболеваниям, которые связаны с подачей населению недоброкачественной питьевой воды. В 1999 г. зарегистрировано две вспышки токсикоинфекции и групповых кишечных заболеваний в Луганской и Харьковской областях. В последующие два года количество вспышек ОКИ увеличилась в 3,0 раза. В Днепропетровской, Кировоградской, Хмельницкой, Донецкой, Одесской и Винницкой областях зафиксированы возникшие в результате употребления недоброкачественной питьевой воды вспышки заболевания населения дизентерией Флекснера и Зонне, брюшным тифом, ротавирусной и энтеровирусной инфекциями, а также вирусным гепатитом А, для которого водный фактор передачи является основным.

Для улучшения качества питьевой воды следует реализовать ряд мероприятий. В первую очередь это касается разработки и внедрения государственных стандартов на питьевую воду. В начале 2002 г. вступил в действие Закон Украины «Про питну воду та питне водопостачання», который определяет правовые, экономические и организационные положения функционирования системы питьевого водоснабжения, направленные на гарантированное обеспечение населения качественной и безопасной для здоровья человека водой. В то же время до настоящего времени основным нормативным документом, определяющим качество питьевой воды, остается ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». По этому нормативному документу качество питьевой воды оценивается по 28 санитарно-химическим и бактериологическим показателям.

С 01.01.2000 г. в Украине введен в действие новый нормативный документ Государственные санитарные правила и нормы (ДСанПіН) №383 (186/1940) «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання». Он включает 54 показателя качества и контроля за качеством питьевой воды. В этом документе значительно расширен спектр показателей, нормативные уровни некоторых из них стали более жесткими.

Проблема загрязнения поверхностных источников водоснабжения и качества питьевой воды актуальна для всего мира. В мировой практике стандарты качества питьевой воды постоянно пересматриваются. Стандарты ВОЗ 1970 г. имели 9, 1984 г. – 27, 1993 г. – уже 95 показателей. Указанные стандарты положены в основу Директивы 90/778/ЕС и для многих стран мира являются основополагающими.

Гигиенические нормативы качества питьевой воды, представленные в новом нормативном документе ДСанПіНе «Вода питна», являются более жесткими, чем в ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая», и более приближенными к стандартам качества ВОЗ и ЕС, в некоторых случаях жестче их (органолептические показатели, мутность, барий, фтор, хлорфенолы, хлороформ, четыреххлористый углерод).

ДСанПіН № 383 является ведомственным документом, который ляжет в основу нового национального стандарта (ДСТУ) по питьевой воде. Практика введения ДСанПіНа №383 «Вода питна» в действие на водопроводных станциях и контроля качества воды санэпидслужбой позволит при необходимости пересмотреть некоторые из них.

Приближение отечественных гигиенических нормативов качества питьевой воды к уровню стандартов ВОЗ и ЕС является одним из элементов вхождения Украины в Европейское Сообщество.


Наличие(Заказ): нет

 

(голосов: 22)
Оцените товар!
Отлично!
Хорошо
Средне
Плохо
Очень плохо

Обсудить этот продукт (0 мнений)

Есть вопросы по Качество питьевой воды в Украине?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Ваше имя:

Email:

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Качество питьевой воды в Украине:


Служба поддержки:


382.718.450 - Юрий
603.621.276 - Валентина

SiteHeart

Голосование
Что, лично ты, готов сделать для прекращения войны в Украине?
1. Записаться добровольцем в отряд Нацгвардии
2. Помогать Украинской армии материально
3. Помогать Украинской армии посильной работой
4. Помогать не буду

Смотреть результаты предыдущих голосований
Новости
12.11.2014
Курс доллара

31.12.2013
Режим нашей работы на Новый год

01.05.2013
Работа магазина Водовоз на майский праздники

Все новости...


Покер онлайн

Google

Яндекс цитирования