Поиск:  
Главная   |   Регистрация   |   Прайс-лист   |   Написать нам   |   О магазине   |   Оплата и доставка   |   Форум   |  
Каталог
Корзина
(нет товаров)
Регистрация
Логин:
Пароль:

Часть Украины умирает от жажды

Часть Украины умирает от жажды

Луганская область страдает от нехватки питьевой воды, в некоторых частях Луганщины водопроводной воды нет месяцами. На одного жителя Украины приходится в среднем около 1,01 тыс. кубометров воды в год, в то время как кое-где в Луганской области этот показатель составляет 0,5 тыс. кубометров.

Водоснабжение Луганской области осуществляется преимущественно за счет подземных вод, которые обладают повышенным содержанием солей железа, хлоридов, сульфатов, превышающей нормативы жесткостью, пишет h.ua. Из более чем 70 обслуживающих населенные пункты Луганщины водозаборов лишь в пяти (Замуловский, Петровский, Метелкинский, «Лесная Дача» и Смоляниновский) вода отвечает требованиям ГОСТа «Вода питьевая». А, например, в Рубежанско-Лисичанской промышленной зоне (ОАО «Барвинок», завод «Заря», объединение «Азот», «Лиссода») происходит постоянное загрязнение водоносных горизонтов промышленными отходами и минеральными удобрениями – азотными соединениями, нитратами, фенолами и т.д.

Поэтому поступающая в большинство населенных пунктов вода лишь условно может быть названа питьевой, хотя ее и разрешает употреблять Минздрав Украины.

Воды здесь не бывает!

Но даже такой – «условно питьевой» — воды области явно не хватает. Во многие населенные пункты юга и юго-востока области вода подается строго по графику, а в иные села, например Антрацитовского района, – всего на несколько часов через сутки–двое.

Однако есть и другие примеры. За последние несколько лет в поселке шахты «Краснолучская» (г. Красный Луч) на улицах им. Павлика Морозова, Чапаева, Молотова, Суворова вода появлялась всего несколько раз: в мае и ноябре 2007 г. Люди ходят по воду за сотни метров, возят ее на тачках или автомототехникой. Жаловаться краснолучане уже перестали, так как считают это бесполезным делом. Причиной отсутствия воды люди считают «забывчивость» Краснолучского департамента ОКП «Компани «Лугансквода», которые просто забывают включать насосы, подающие воду в поселок. И это – не единственный пример. Большинство горняцких поселков живут, как и 100 лет назад: без водопровода и зачастую без топлива, добывая его в посадках и копанках. Пенсионеры живут воспоминаниями о годах «советского застоя», а молодежь при первой возможности покидает свою малую Родину в поисках лучшей жизни.

Дырявый и дорогой водопровод

За 2007 год ОКП «Компания «Лугансквода» добыто 199,5 млн. кубов воды, а реализовано всего 75,7 млн. кубометров, так как потери составляют 61% - практически в два раза выше предельно допустимых (36%).

Балансовые убытки компании - 71,4 млн. грн. Общая задолженность потребителей - 93,6%: доля населения - 40%, предприятий «Теплокоммунэнерго» - 33% .

Руководство компании видит только один выход – повышение тарифа на водоснабжение и на водоотведение минимум до 6,63 грн. за кубометр, иначе, утверждают в компании, крах водопроводно-канализационной системы области неминуем. Не гнушается руководство «Луганскводы» и ультимативной формой общения с потребителями. «Если не поднимут тариф, то платить зарплату мы будем за счет снижения уровня технологического минимума, то есть за счет ухудшения качества воды в первую очередь», - заявил журналистам гендиректор компании Александр Чернов.

Впрочем, подобными ультиматумами жителей Луганщины не напугать: большинство горожан уже давно используют водопроводную воду только для технических целей, ведь существующая в области система водоснабжения предполагает лишь такую подготовку воды, как обеззараживание путем хлорирования. Это убивает микроорганизмы, но никак не влияет на соли, которые обеспечивают луганской водопроводной воде жесткость в 16, а минерализацию в 1,2 раза выше и без того льготного советского ГОСТа. Кроме того, новейшие исследования показали, что операция хлорирования питьевой воды повышает токсичность воды в 5 раз по сравнению с исходной и приводит к образованию канцерогенов.

Так что на Луганщине немного найдется смельчаков, употребляющих водопроводную воду в сыром виде. «Если воду кипятить в течение десяти минут, а потом два часа отстаивать, то употреблять для питья воду можно даже из такой грязной речки как Луганка», - делится нехитрым рецептом Галина Концесвитня, возглавляющей отдел коммунальной медицины городской санстанции.

Если говорить серьезно…

Европа (Франция, Дания, Германия) и США имеют такие же показатели загрязнения источников сырой воды, как и Донбасс. Для доведения ее до гигиенических нормативов в этих странах давным-давно применяют баромембранную технологию, которая на порядок эффективнее нашей системы очистки воды. При этом не требуется обеззараживать воду хлором. Кроме того, ее можно получать с заранее заданными качествами: набор солей, их процентное содержание и т.д.

Для решения водной проблемы в регионе можно так же использовать шахтные воды, ведь в Донбассе на самом деле очень много воды – подземной, грунтовой. Из-за них терпит экологическую и социальную катастрофу депрессивный район Брянка-Стаханов-Кировск: города буквально топят подземные шахтные потоки. А шахта «Краснопольевская» - местная водокачка – с трудом справляется с откачкой воды, а ведь это - 800-900 кубических метров воды в час (и это - при потребительских стандартах – 3 куба в месяц на человека!!!).

Институтом по проектированию предприятий угольной промышленности «Луганскгипрошахт» разработан проект завода по производству питьевой воды. Такой завод - ЗАО «Аквасервис» - построен в Алчевске, его производительность - 500 кубических метров в сутки. Источником для работы завода служит вода Исаковского водохранилища на реке Белая, которая пополняется шахтными водами из четырех близлежащих шахт и атмосферными осадками. Процесс, базирующийся на обратноосмотической технологии, обеспечивает получение питьевой воды самого высокого класса очистки.

Казалось бы, что стоит руководству Луганской области вложить средства в строительство заводов, аналогичных «Аквасервису»? Качай, очищай и подавай людям! Но в том-то все и дело, что стоит это не так уж и много, да только государственные мужи местного разлива почему-то не торопятся внедрять эти проекты, одни только пламенные речи с трибун и молчаливая солидарность с монополистом «Лугансквода» в части повышения тарифов на воду.

Источник - www.aquaexpert.ru


Наличие(Заказ): нет

 
Оцените товар!
Отлично!
Хорошо
Средне
Плохо
Очень плохо

Обсудить этот продукт (0 мнений)

Есть вопросы по Часть Украины умирает от жажды ?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Ваше имя:

Email:

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Часть Украины умирает от жажды :


Служба поддержки:


382.718.450 - Юрий
603.621.276 - Валентина

SiteHeart

Голосование
Что, лично ты, готов сделать для прекращения войны в Украине?
1. Записаться добровольцем в отряд Нацгвардии
2. Помогать Украинской армии материально
3. Помогать Украинской армии посильной работой
4. Помогать не буду

Смотреть результаты предыдущих голосований
Новости
12.11.2014
Курс доллара

31.12.2013
Режим нашей работы на Новый год

01.05.2013
Работа магазина Водовоз на майский праздники

Все новости...


Покер онлайн

Google

Яндекс цитирования